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Colomba salata mascarpone mandorle e zucchine

Ingredienti:

  • yogurt – un vasetto ( da utilizzare dopo come dosatore)
  • Mascarpone 1 vasetto
  • Parmigiano 1 vasetto
  • Farina due vasetto
  • Amido di mais 1 vasetto
  • Ricotta salata  1 vasetto
  • Farina due vasetto
  • Amido di mais1 vasetto
  • Uova 3 grandi
  • Olio di oliva 1 vasetto
  • Limone grattugiato 1
  • Zucchine 1
  • Cippo.lotto freso 1
  • Mandorle a scaglie50 g
  • Bustina di lievito per salato

Per prima cosa pulire e tagliare a rondelle il cipollotto , farlo imbiondire leggermente in una padella,unire lo zucchino tagliato a quadretti i piccoli, cuocere pochi minuti e far intiepidire ( deve risultare croccante, solo per insaporire)

In una ciotola mescolare i rossi d’uovo con lo yogurt,il mascarpone e l’olio.

Montare a neve gli albumi con pizzico di sale, unire poi al composto delle uova: farina , fecola, formaggi restanti ( parmigiano e ricotta salata) entrambi grattugiati, ancora la buccia del limone grattugiata,  un po’ di mandorle ( le altre servono per decorazione) le zucchine, la busta di lievito e a questo punto poco alla volta gli albumi montatati.

Controllare e correggere di sale se serve, una spolverata di noce moscata. Versare composto nello stampo a colomba, noi abbiamo usato quello da 500 g.

Decorare con le mandorle a scaglie restanti. Cuocere in forno a 170 gradi per 25-30 minuti.

L’interno deve risultare un po’ umido.

Servire le fettine accompagnate da insalata tenera tipo valeriana o misticanza  e condire con salsa acida allo yogurt un po’ lenta.

Si possono aggiungere a piacere oltre alle zucchine anche quadretti di speck o pancetta e sostituire la ricotta salata con scamorza affumicata m a seconda del proprio gusto personale.

Ottima come pasto Pasquale !

Buona Pasqua da
G & G

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CUCINANDO CON G&G, blog di cucina