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Zuppa di funghi in crosta

Ingredienti:
Funghi misti (possibilmente freschi), porcini, galletti, fingerli, chiodini ecc
50g porcini secchi (messi in ammollo e conservare l’acqua )
2 scalogni
1 patata
Brodo vegetale qb
Timo fresco
1 disco di pasta sfoglia

Preparazione
Iniziare mettendo a bagno per almeno un oretta i funghi secchi,
Intanto pulire e lavare accuratamente gli altri.
Tagliarli molto bene a listarelle, i piccoli lasciarli interi,
Procedere con la cottura: in una pentola capiente soffriggere lo scalogno tritato con un filo di olio extravergine, unire i funghi, anche quelli in ammollo, lasciar cuocere per 10 min circa, unire l’acqua dei funghi secchi filtrata, la patata intera e coprire con il brodo vegetale.
Cuocere il tempo necessario.

Frullare con il mixer a immersione una piccola parte dei funghi e la patata, riunire di nuovo tutto e aggiustare di sale.
Versare la zuppa porzionata in una ciotola di terracotta e mettere in forno preriscaldato a 200 C° , aggiungere qualche rametto di timo, una macinata di pepe e un filo di olio.

Pennellate un po’ i bordi della ciotola con uovo (per far da collante x il disco di pasta sfoglia) e copritela con il disco di pasta sfoglia avendo cura di tagliarlo leggermente più grande per poter avvolgere bene la ciotola.
Pennellate anche il disco con un p ‘ di uovo sbattuto e infornate, il tempo di cottura della pasta ( circa 10 min )
E la zuppa è servita!

Buona zuppa ai funghi da G&G

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CUCINANDO CON G&G, blog di cucina